スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
足立ロール
足立ロール 足立ロール
博多阪急でおやつにクラブハリエのバウムクーヘン買おうかな~と思ってたら、福岡ウォーカー×博多阪急のイベント「こだわりロールの品々たち」に遭遇。
美味しいと聞いてたケーキ工房 ル・ノールの「足立ロール」735円を発見!
北九州のお店だから滅多に食べる機会無いし、今日のおやつはこちらに変更。
カット売りもあったけど小さめサイズだし1本買い☆
(そして7割方すぐに一人で食べちゃった)

アーモンド風味のスポンジはしっかりめで弾力があるタイプ、クリームは甘すぎずコクがあって。
すっごくシンプルでなんか懐かしいような味~。
スポンサーサイト
Fortnum & Masonのケーキ
紅茶のカーディナル
最近いいなぁと思ってるのが福岡三越にある「Fortnum & Mason」の生ケーキ。
味はもちろん美味しいうえ丁寧な梱包でパッケージデザインも素敵☆
なのにお手頃価格なのでちょっとした手土産にお勧め。

今日は久しぶりに実家に立ち寄るさいに購入。
3~4人でちょうど良い大きさの「紅茶のカーディナル」1,260円、ふわふわスポンジに紅茶入り生クリームと果物がたっぷり。
紅茶のお店だけあってほのかに香る紅茶の上品な香りがクリームや果物との絶妙な相性で好きな味ー。
ネットスーパー
初めてネットスーパーを利用してみました♪
前からすっごく興味あったのですが、住んでる地域では実施されてなかったの…。
それが西友で先月ようやく福岡でも利用可能に!

サイト自体使いやすく商品種類もけっこう揃ってて値段も実店舗と同じと嬉しい。
注文後最短3時間後から配達可能で時間帯も細かく選べるし。
5,000円以上頼むと送料無料になるので、お米・調味料・牛乳・ティッシュなどなど重たいorかさばる物を中心にまとめ買い。
時間通りだったし丁寧に届けてもらえたし大満足。

これから梅雨の時期。
自転車で買い物しづらくなるので助けてもらえそう♪
第49回納品 月箱さん
第49回納品 月箱さん
渋谷の月箱さんへ納品しました。
昼頃郵便局にレターパック持参したので明日到着のハズ。

届き次第の在庫状況
・にんじんポタージュ石けん 4個
・卵牛乳蜂蜜石けん 3個
・マルセイユ石けん 2個
・和菓子石けん 4個
・ハーブエキス石けん 4個
・塩石けん 3個

各種類まんべんなく在庫補充できてます♪
お手にとって頂けると嬉しいデス。
レンジでホワイトソース
ホワイトソースはお鍋より電子レンジで作ったほうが簡単だと思うよ、と友達に言ったら驚かれたので作り方レポ。

まず耐熱ボウルに牛乳・小麦粉・バターを投入。
分量は牛乳100mlあたり、小麦粉(押さえつけずふんわり)すりきり大匙1、バター大匙1弱くらい。
今回は二人分のグラタンで牛乳400mlなので4倍してね。
ホワイトソース①

泡だて器でがしがしーと混ぜる。
この時点でバターはもちろん固まりのまま、小麦粉もダマダマで問題ありません。
ホワイトソース②

時々取り出して混ぜながら電子レンジで加熱。
間隔は勘ですが今回測ってみたら30秒に1回くらいで。
30秒加熱&混ぜる×6回おわったところ。
ホワイトソース③
バターは溶けていつのまにか小麦粉のダマもなくなってます。

さらに30秒チン&混ぜる×8回。
加熱してると真ん中が膨らんで沸騰する直前になったらOK。
塩胡椒を入れて完成★
ホワイトソース④
今回は合計で7分間加熱でした。
グラタン向きのやや固めの仕上がりなのでパスタソースにしたいときは小麦粉を減らしましょう。

お鍋で作るとずーっと混ぜ続けなきゃいけないのが面倒だし焦げたら嫌なのでこうやって作ってます。
ただし注意しなけらばならないことがひとつ。
混ぜずに一度に加熱しすぎると沈殿した小麦粉がボウルの底で固まってしまい、なめらかなソースにならなくなります。
中盤ちょっと泡だて器が重く感じ始めたかな?というあたりは特にこまめに混ぜましょう!
福砂屋のカステラ
福砂屋
GWに頂いた福砂屋のカステラとオランダケーキを盛り合わせて至福の珈琲タイム♪
昔はカステラ1本食べる勢いがあったけど、いまは2~3切れで満足。
カステラはしっかり甘くて底のザラメが楽しみ、ココア生地に胡桃とレーズンがのったオランダケーキはザラメは無いせいか甘さ控えめ、どっちも好き。

ちなみに長崎出身の夫によれば色々カステラ屋さんあれども福砂屋がイチバンなんだって。
福岡出身のワタシの両親が「明太子を他県の方へ御進物にするならふくやにしなさい」と言うようなものでしょうネ。
bakery mon④
bakery mon
ハマるとひたすら同じ物を食べるタイプなのデス。
ここ2~3ヶ月はほぼ毎朝「bakery mon」のベーグルと自分で焼いたソーダブレッドを半分づつ~。
というわけでベーグルを調達に土曜2回に1回くらい通っております。(日曜祝日定休)

今日はさつまいも、チョコ、きなこ 1個160円 合計12個。
プチミルクバゲット 130円も必須★ハードで噛み応えあってクリームもたっぷり入っててお気に入り☆
さつまいものリュスティック 160円はお店の方に「ベーグル好きなら好みだと思いますよ」とお勧めされた一品。
生姜の繊維たっぷりジンジャーマフィンも久々に出会えました。
bakery mon bakery mon
ベーグルは開店時間直後に取り置きの電話したのですが、もう残り少なくなってる種類もあって。
お店の方に「前日に予約がお勧め」と教えてもらいました。
前日から予約出来るんだ~~知らなかった!

ちなみに開店直後に行くとパンの種類はかなり少なめ&夕方だとほとんどパンが残ってないので、ベーグルは前日予約しておいて昼頃行って他の商品を選ぶのが良さげ。
今日は買ってないけどパニーニとフォカッチャサンド各種も大好き~。
英語勉強中
1年ちょっと通っていた英会話スクールを終了しました。
更新したかったけど英会話スクールってかなり費用かかる…。
一人旅のためという目的も果たした今はマイホーム貯金が優先されるため断念することに。
費用の少ない勉強方法で細く長く頑張ろう♪ってことで今後の勉強方法は。

①ネットでラジオ英会話
年末から「英語5分間トレーニング」という番組を視聴、レベル的に合ってるし5分で1コマの達成感を味わえるのは飽きっぽいワタシにぴったり(苦笑)
いつでも何度でも出来るのが嬉しい。
テキスト代 380円/月

②Skype英会話
先月からSkypeを使用したマンツーマンオンライン英会話を受講。
何社かあるけど「レアジョブ」を利用。
理由はサイトが使いやすい、テキストが簡単にDL出来る、安い、などなど。
「フィリピン人講師って発音とかどうなの?ちょっと高くてもネイティブ講師のサイトが良いんじゃない?」と言われたけど、自己紹介を聞いて好きな先生を選べるし。
今は質より量!いかに沢山話すかが大事なような気がする!
(ネイティブスピーカーの音読リスニング書き取りはラジオ英会話でやってるし)
英会話スクールと併用してたから週末プランにしてたけど、毎日プランにしようか迷い中。。。
週末(金・土・日)毎日25分プラン 3,000円/月
毎日25分プラン 5,000円/月
紫外線対策
今日の福岡、最高気温30度超えの真夏日だったそうで。
どうりで会社で汗だく。風の通りが悪く西日がガンガン差し込む事務所なので昼過ぎから頭が朦朧とするほど暑かった。。。

日傘・帽子・手袋の本格的紫外線対策は3月下旬から行っているのですが、先日「通販生活」で注文していた新グッズが届きました。
newサンバイザー
右の黒い「ツバ広サンバイザー」を購入。
一緒に写したベージュのたためる帽子、気に入ってるんだけど自転車に乗るとすぐにツバがめくれちゃって意味が無く数年前からなんとかならないかな~と悩んでて。
このサンバイザーなんとツバの最長部たためる帽子と同じ約12cm。
メッシュの6枚重ねらしいので自転車でも大丈夫かな?と注文。
強風は無理だけどちょっとした風なら大丈夫だったので十分使えそう♪

UVカットボレロ
前から買おうか迷っていた「UVカットボレロ」も購入。
真夏に袖の短いカットソーを着ると長めの手袋でも二の腕をカバーしきれなくて。
これなら大丈夫。
デザインも着心地も想像より良かったので満足♪
Happy Wedding
GW一番のイベントは大学時代の友人の結婚式。
wedding
部活同期ですっごい仲良くしてくれた新郎。
当時はよく徹夜で飲み明かしてお互い色々なことを相談し合ったなぁ。
天然でほのぼの、しばしばうっかりしてるけど周りの人みんなから愛されてるやつ。
しっかり者の新婦がお似合いヨ♪
住んでる場所も近いしこれからは家族ぐるみで仲良くしてね。

wedding
個人的に近郊でお呼ばれしてみたい度No.1の会場だったので、期待通りチャペルも会場もとっても素敵☆
お料理も美味しいっ。大好きなフォアグラの味も良かったしお肉料理は好みの焼き加減で提供。すごーい。
ukakoさん宅訪問
戸建てのお勉強と称してukakoさんのマイホームに遊びに行きました♪
ワタシは一度お邪魔したことあってとーっても素敵なので夫にも見学させてもらいたくって。

見学させてもらったうえお昼もご馳走に。
ukakoさんランチ
テーブルコーディネートやカトラリー、ひとつひとつ全てがお洒落!
ワタシも将来はこんな風にしたいなぁ。
ホシノ天然酵母のピッツァ美味しいの~。
パスタソースのレシピも教えてもらっちゃいました。

ukakoさんケーキ
ukakoさんの旦那さまは手作りデコレーションケーキの食べ過ぎで「もう食べたくない!デコレーションケーキ恐怖症だよ!」と仰ってるそうなので代わりに是非ともワタシに食べさせてくださいと懇願。
やっぱりukakoさんのケーキは美味しい!!
どれだけ食べたかは…とても書けない(汗)
食べ過ぎで驚かせてしまいました。えへ。
食べるためにちまちまと
美味しいものを食べるためなら頑張りますよ~。

ひよこ豆
急にフムスが食べたくなったので乾物のひよこ豆を買いに行って、一晩水に漬けてから煮て、ハンドミキサーで潰して完成。
本当はお皿に丸く塗りつけてオリーブ油をひくべきだけど保存しやすさ優先で野田琺瑯のスクウェアに入れて。
ひよこ豆はそのままサラダに入れてもスープに入れても好きな食感♪
半分は茹でた状態で使お。

グレープフルーツ
我が家にグレープフルーツが大好きな人がおります。
特にルビーがお気に入り。
しかーし!こうやって手で薄皮まで綺麗に剥いておかないと食べないのですよ…。
たしかに半分カットしてスプーンで食べたり、専用のグレープフルーツカッターで薄皮ごと一口サイズにカットしたものより、こうやって剥いたもののほうが美味しい。(けど面倒)
時間があるときにテレビ見ながらやります。
天然生活
天然生活
GWに何か読むもの…と思って図書館で天然生活を借りてきました。
新しい号はすぐには借りれないのでちょっと古い号だけど、ちょうど去年の5月~8月号なのでいまからの季節に役立つ情報がいっぱい♪
この雑誌、内容はもちろん写真の雰囲気とかすごく好き。
美味しいレシピや昔からある素敵な道具や雑貨とか流行に左右されない内容が多いのでもっと古い号でも楽しめそう。

読んでるとお腹すいちゃうのが問題だわっ。
美味しそうな写真いっぱい掲載されてるんだもんー。
プロフィール

ゆんゆん

Author:ゆんゆん
*****************************
掲載されている文章・画像・デザイン等に関する著作権は管理人ゆんゆんに属しています。
無断の転載・転用はお断りです。
*****************************
書籍の感想は管理人の個人的な独断と偏見によるものでございます。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。