スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
梅ジャム
購入してきた梅
梅の時期も終わりかけですかね、八百屋さんでお安く売っていたので梅を買ってきました。
一山300円、ちょっと傷があったりするからかスーパーで購入するよりずっとお安く手に入りました。
レシピは数日前に記事にしたまるパンのときと同様にばーさんがじーさんに作る食卓のブログを参考にさせていただいて。

砂糖をかけたところ
下茹でしてから重量の20%の砂糖をかけて、少し時間を置いて水分が染み出してくるのを待ちます。
砂糖の量多い~~~って思ったけど仕上がったものを味見したけどけっこう酸っぱかったので20%は必要だと感じました。

煮詰め中
煮詰めながら種を取っていきました。
けっこう酸味が強いのでお料理にも使えそうだし、甘めが好きな人は蜂蜜足したりすれば良さそうなジャムになりました。
思った以上にたくさん出来たので(ジャム用小瓶6個分)、どこかにお裾分けしにいこうっと☆
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

ゆんゆん

Author:ゆんゆん
*****************************
掲載されている文章・画像・デザイン等に関する著作権は管理人ゆんゆんに属しています。
無断の転載・転用はお断りです。
*****************************
書籍の感想は管理人の個人的な独断と偏見によるものでございます。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。