スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
日本酒石けん仕込み
日本酒
最近夏バテ気味です・・・時間が無いわけではないのだけれど、暑くてだれだれ。
アイスコーヒー飲んでアイス食べて、ぼーっとしてたら一日があっという間。
書くこと無いので、ブログもさぼりまくり。反省。

重い腰をあげて、ちょっと前から作りたいなーって思っていた日本酒石けんを仕込みました。
以前作ったことあって個人的には気に入っていたのだけど、あまり人気がなくお蔵入りしていたレシピ。ひまし油も配合したオイルにしようか迷ったけど、やっぱり前回同様シンプルにマルセイユ石けんのオイル配合のままで。
水分を全て煮切った日本酒にしてます。
残った日本酒はお料理に使いたいので、原材料は米と米麹のみの日本酒でお手頃価格の商品を探していたのですが、なかなか見つからなくってね。スーパー3軒はしごしちゃいました。
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

ゆんゆん

Author:ゆんゆん
*****************************
掲載されている文章・画像・デザイン等に関する著作権は管理人ゆんゆんに属しています。
無断の転載・転用はお断りです。
*****************************
書籍の感想は管理人の個人的な独断と偏見によるものでございます。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。