スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
日本酒石けん仕込み
日本酒苛性ソーダ液
連休最終日は雨の福岡です。
午前中は日本酒石けんを仕込みました。
かなり久し振りに作成!
まず日本酒を沸騰させて火をつけてアルコールを飛ばして冷やしておきます。
底面積の広いお鍋でしっかりアルコールを飛ばすのがコツ。
でないと苛性ソーダ投入時に沸騰して噴き出しちゃったりすることもあるので要注意です。
それから苛性ソーダを溶かして。
無色透明だったのが苛性ソーダを入れると画像のように薄いオレンジ色に。

午後はお友達とホテルのアフタヌーンティーに行ってきました。
なんだかんだと3時間ほどお喋りして楽しかったぁ。


日頃音楽は全くといって良いほど聴かないワタシですが、とあるドラマにはまって主題歌を口ずさむ日々。
パートナーが「やっとレンタルショップに入荷したよ」といって借りてきくれましたー。
ブログ書きながらひたすら1曲のみを延々繰り返し聴いております。
うふふ♪飽きるまで当分続くだろうな(苦笑)
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

ゆんゆん

Author:ゆんゆん
*****************************
掲載されている文章・画像・デザイン等に関する著作権は管理人ゆんゆんに属しています。
無断の転載・転用はお断りです。
*****************************
書籍の感想は管理人の個人的な独断と偏見によるものでございます。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。